Типы устройств и технология печати
Неисправности и решения для устранения в принтере/МФУ.
Введение
Без принтеров и многофункциональных устройств не обходится не одна сфера деятельности. В наших домах практически у каждого дома стоит принтер. Эти помощники помогают упростить передачу и хранение информации на бумажном носителе. Но все чаще мы пользуемся электронными методами передачи информации в виде электронных писем или переписке в различных мессенджерах. Конечно в борьбе за экологию стараются сократить использование бумаги, но в нашей стране это наоборот приводит к увеличению потребления бумаги.
В настоящее время, производители печатной техники уменьшают использование вредных веществ в процессе печати и уменьшают энергопотребление.
Дальше постараюсь в вести в общие понятия и термины, связанные с печатной техникой, которой мы пользуемся ежедневно. Постараюсь выложить информацию в доступном для общего понимания виде.
Определения и термины
Начнем с начального понятия «принтер»
В сети есть множество определений данного устройства, но считаю это определение больше отражающее назначение и суть.
«при́нтер — электромеханическое устройство для вывода информации из ЭВМ на бумагу. Принтеры бывают монохромные и цветные, ударного и безударного действия.» (Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006).
Далее приведу определения отдельных блоков принтера и расходных материалов.
Картридж лазерный – совокупность механических и электрических элементов с выделенной емкостью наполненной порошком черного цвета или другими цветами (желтый, малиновый, синий). У данного типа есть второе название «Тонер-картридж». Также картриджи могут быть совмещены с фоторецептором так и отдельно.
Картридж струйный – емкость, наполненная определенным цветом чернил. Струйные картриджи бывают со встроенной печатающей головкой так в виде отдельных емкостей.
МФУ/МФП – многофункциональное устройство или многофункциональный принтер. Объединяет в себе принтер, сканер, факс. Подразделяется типом печати: лазерный, светодиодный, струйный.
Принтер лазерный состоит из блоков и механизмов:
Корпус, Блок питания, плата форматера (системная плата), блок лазера, блок шестерен, блок проявки (тонер-картридж, фотобарабан (фоторецептор)), Термоузел (печка), механизма подачи бумаги (шестерни, ролик подачи бумаги, тракт прохода бумаги).
Блок питания — обеспечивает необходимым напряжением каждый блок принтера. Имеется высокое напряжение, не пытайтесь самостоятельно осуществлять ремонт или другие действия с подключенным кабелем питания.
Плата форматера – здесь происходит управление всеми блоками принтера и связь с внешними устройствами (ноутбук, компьютер, планшет, смартфон).
Блок лазера – происходит формирование луча лазера для заряда областей светочувствительного слоя на фоторецепторе. Состоит из самого лазера, линз, двигателя, платы управления.
Блок шестерен – механизм, состоящий из основного двигателя и шестеренок, через которые передается крутящий момент на термоузел, блок проявки, тонер-картридж, механизм подачи бумаги и механизм выхода бумаги из принтера.
Лоток подачи бумаги и ролик захвата – это единый механизм подающий бумагу в тракт, по которому идет в блок проявки. В некоторых принтерах содержит простой механизм шестерен и пружин, которые подают бумагу на ролик захвата, а он в свою очередь подает бумагу в тракт.
Ролик захвата – выполнен в виде полумесяца, бывает цилиндрической формы, также распространены в виде эксцентрика (одна сторона выпуклая, другая округлая).
Блок проявки – в некоторых печатных устройствах, блок проявки изображения совмещается с блоком подачи тонера и самим тонер-картриджем. Образуя единую систему. Есть также модификации, когда каждый блок реализован отдельно. В этом блоке происходит формирование изображения и перенос его на лист бумаги или другой носитель.
Термоузел — просто «печка». Происходит запекание тонера на листе. Температура в печки поднимается за считаные секунды до 180 – 200 градусов по Цельсию. Лист из печки выходит в выходной лоток.
Тонер – полимер в виде мелко дисперсионного порошка, его частицы меньше пыли. Очень летучий, плохо связывается водой. Вреден для человека, так как он не улавливается защитными средствами органов дыхания и оседает в легких. Поэтому при работе с тонером необходимы спецсредства для защиты органов дыхания и глаз. Нельзя использовать бытовые пылесосы для очистки принтера и лазерных картриджей так как фильтра используемые не улавливают частицы тонера.
Струйный принтер использует в отличие от лазерного принтера чернила (тип чернил бывает пигмент, вода, сублимационные). Положительной составляющей в использовании струйной типа печати заключается в ее безопасности для экологии, низким энергопотреблением и низкой себестоимостью цветного отпечатка. Минусом данного типа печати является – высыхание печатающей головки при длительном простое.
Струйный принтер состоит — Корпус, Блок питания, плата форматера (системная плата), механизма перемещения печатающей головки, печатающая головка, блок шестерен, картриджей, механизма подачи бумаги (шестерни, ролик подачи бумаги, тракт прохода бумаги). В некоторых моделях имеется система подачи чернил (отдельные емкости с чернилами и шлейфа, по которым подаются чернила в печатающую головку).
Общие определения по печатной технике даны. Далее рассмотрим типы печати.
Типы печатающих устройств
В определении «принтер» есть разделение на тип печати. И вот что нам говорит энциклопедия:
«Последовательные принтеры выводят на бумаге символ за символом, строчные – сразу всю строку, а страничные формируют целиком страницу. В зависимости от технологии печати различают матричные, струйные, лазерные, светодиодные, сублимационные принтеры.
Матричные принтеры в 1970—80-x гг. были наиболее распространёнными принтерами в компьютерной технике. Последовательные ударные матричные печатающие устройства оснащены печатающей головкой с вертикальным рядом (или двумя рядами) игл или тонких стерженьков. Головка может иметь 9.18 или 24 иголки. Головка движется вдоль печатаемой строки, и в нужный момент иголки ударяют по бумаге через красящую ленту, формируя последовательно символ за символом. В таких принтерах можно использовать как форматную, так и рулонную бумагу. Существуют модели принтеров как с широкой (формат A3), так и с узкой (формат А4) кареткой. Последовательные матричные принтеры дают невысокое качество печати, сильно шумят при работе и малопроизводительны. Более высокую производительность обеспечивают строчные и страничные матричные принтеры. Вместо точечно-матричных головок они используют цилиндры с большим количеством игл, при этом достигается скорость печати порядка 1500 строк в минуту. С 1990-х гг. матричные печатающие устройства начинают вытесняться струйными и лазерными принтерами.
Струйные принтеры относятся к безударным печатающим устройствам. В них изображение формируется микрокаплями специальных чернил, выбрасываемых на бумагу через сопла печатающей головки. Количество сопел у разных моделей принтеров обычно варьируется от 12 до 256. В отличие от матричных принтеров, струйные работают с гораздо меньшим шумом и обеспечивают лучшее качество печати.
В лазерных принтерах используется электрографический принцип создания изображения: изображение переносится на бумагу с печатающего барабана, на котором оно образуется из частиц краски (тонера), удерживаемых на поверхности барабана за счёт электростатического притяжения. Лазерные принтеры обеспечивают наилучшее, близкое к типографскому, качество монохромной и цветной печати, а также самую высокую среди принтеров скорость печатания и не требуют специальной бумаги.
В светодиодных принтерах применяется тот же, что и в лазерных, принцип получения изображения, но полупроводниковый лазер заменён гребёнкой из миниатюрных светодиодов. Им не нужна сложная оптическая система вращающихся зеркал и линз, что делает светодиодный принтер более дешёвым, чем лазерный. Сублимационные принтеры используют для получения цветных изображений сверхвысокого качества. У них оригинальная конструкция и технология воспроизведения изображения, основанная на использовании нескольких красящих лент.
(Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн 2006)
К современным также стоит отнести 3D принтеры, которые позволяют создавать 3-х мерные детали, или готовые конструкции в реальном времени. О них расскажу в другой записи.
Неисправности
В этом разделе опишем распространенные неисправности принтеров и МФУ различных моделей.
Начнем с самой распространенной проблемы — бледная печать на перезаправленном картридже.
Решение заключается в ремонте картриджа или замене его на новый.
В некоторых случаях необходима очистка блока лазера от пыли. Или скорректировать настройки принтера.
На отпечатке проявляется темный фон по всему листу. Эту неисправность также стоит отнести к ремонту или перезаправки картриджа. Зачастую она проявляется когда порошок — тонер не соответствует типу для этой модели картриджа.